Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Провал эксперимента борьбы с курением в Австралии
  Дата: 03.01.2018


В целях борьбы с курением в Австралии вот уже более 5 лет принята продажа обезличенных пачек с сигаретами. Антитабачные лоббисты утверждали, что данная мера поможет успешно бороться с распространением вредной привычки. Что же получилось на самом деле?

Сначала забеспокоились независимые исследователи из Canvas U. После проведенного репрезентативного опроса дееспособных взрослых австралийцев, достигших 18-ти летнего возраста, выяснилось, что почти 60% опрошенных считают обезличивание табачной продукции слабым и неэффективным действием, не помогающим бросить курить. Кроме этого, превалирующее большинство жителей Австралии высказались, что правительство все равно будет проводить данную политику, даже если все соцопросы, исследования и прочие данные покажут, что мера оказалась провальной и неэффективной.

На волне шумихи в СМИ по поводу неэффективности обезличивания обнаружились следующие интересные данные от службы, занимающейся здравоохранением и соцзащитой австралийцев, говорящие, что, невзирая на то, что в целом, есть длительная тенденция по уменьшению употребления австралийцами сигарет, впервые за последние три года, не демонстрируется снижения привязанности жителей Австралии к курению. Таким образом, можно говорить о том, что обезличивание пачек с сигаретами не только не способствовало уменьшению спроса на сигареты, но более того, даже слегка простимулировало его.

Аналогичные службы Франции и Великобритании, где обезличивание было введено раньше, демонстрируют точно такие же показатели среди жителей этих стран – мера нисколько не способствовала уменьшению распространения курения среди населения, объем продаваемой табачной продукции совершенно не сократился после обезличивания.

Появились другие проблемы – обезличивание пачек способствовало огромному росту и распространению нелегальной дешевой контрафактной продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Табачные производители, комментируя данный факт, утверждают, что сразу предупреждали правительство, при введении обезличивания, о том, что данная мера будет способствовать возникновению черного рынка табачных изделий. Меры с обезличиванием привели к тому, что рынок наводнился дешевой некачественной табачной продукцией, при этом все инспектирующие службы затрудняются при проверке точно установить, легальна ли конкретная пачка сигарет или нет.

Однако, невзирая на объективные статистические данные, свидетельствующие о том, что отсутствие брендов на упаковках табачной продукции нисколько не влияет на степень пристрастия и распространения привычки к курению, представители здравоохранительных и антитабачных компаний призывают к введению обезличивания не только на сигареты, но и на алкогольные напитки, а также продукцию, отличающуюся повышенным содержанием сахара.

В журналах, посвященных проблемам здравоохранения, уже публиковались эскизы обезличенных упаковок для бутылок с алкоголем в 2016 году. Ныне эта тема вновь была поднята австралийским агентством Canvas U, выяснявшим отношение жителей страны к введению обезличенных упаковок на товары, считающиеся объективно вредными для здоровья. Выяснилось, что, невзирая на скептическое отношение австралийцев к пользе подобных шагов правительства, многие из них считают, что их мнение ничего не будет значить для государства, которое, как думают граждане, уже или имеет готовый законопроект на эту тему, или подготавливает его к выходу в ближайшее время.

По сути, мнение граждан Австралии относительно обезличивания табачной и другой продукции, сводится к тому, что подобные меры ограничивают свободу выбора населения принимать ответственные решения относительно своего образа жизни, привычек и пристрастий. Австралийцы считают, что государство вмешивается все больше и больше в частную жизнь населения, пытаясь максимально регулировать эту область вне зависимости от желаний и предпочтений населений.

Производители табачных изделий утверждают, что подобные меры на руку только тем, кто будет распространять контрафакт, неминуемо появившийся на рынке после обезличивания. По данным исследователей, в незаконном обороте нелегальной табачной продукции под видом обезличивания принимают участие, как продавцы, так и распространители и производители сигарет, зарабатывая на этом огромные деньги. Конечный потребитель в таких условиях страдает, поскольку вынужден приобретать товар, несоответствующий заявленному качеству, за большие деньги.


Статистика Статьи:
Прочитано:73
Комментарии: 0