Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Повышение акцизы на табачную продукцию в 2018 году
  Дата: 23.12.2017


Предстоящее с января 2018 года повышение акцизов на табачные изделия решили перенести на 1 июля 2018 года. Планируемая индексация не состоится по многим причинам, в том числе и политическим – в марте выборы президента России. Сейчас на каждую тысячу сигарет приходится1562 рубля обычных акцизов, плюс насчитываются авалорные акцизы на некоторые престижные марки сигарет в размер 14,5% от произведенной продукции.

Для потребителя средняя цена пачки вырастет на 10-15 рублей, в зависимости от ценового сегмента приобретаемых сигарет. С начала 1998 года размер акцизов на сигареты вырос более, чем в 300 раз, однако эксперты ЕАЭС считают, что данное повышение недостаточно для того, чтобы средняя стоимость сигаретных акцизов на рынке была около 35 евро за тысячу штук.

С середины 2018 года (1 июля) предусмотрено запланированное индексирование акцизов на 10%, и величина сбора составит 1718 рублей за 1 тысячу сигарет. Другие табачные изделия – разные сорта табака, сигары, сигариллы, аксессуары, «подрастут» в цене с начала года, поскольку акцизы по ним вырастут, начиная с этого времени. Аналитики предполагают, что продавцы распродадут сначала старые запасы имеющихся изделий. Процесс этот займет 1-2 месяца, после чего потребители ощутят повышение стоимости почти всех изделий табачной промышленности, кроме сигарет.

Планомерное возрастание цен будет происходить вплоть до 2020 года, когда величина акцизов составит 1966 рублей на 1 000 сигарет. Минздрав предлагает ввести новые ограничения и налоги на курильщиков и реализацию табачных продуктов. Так, список общественных мест, свободных от табакокурения, расширится – предполагается ввести запрет на курение внутри или вне подъездов многоквартирных жилых домов. Кроме этого, предполагается ввести особый экологический налог на розничную реализацию никотинсодержащих изделий, электронных устройств в размере 10% от стоимости продукции.

Принятые меры должны способствовать оздоровлению россиян – считается, что начиная с 2010 года, число курильщиков снизилось на 10%. Больше всего зависимых от курения обнаружилось в возрастной группе молодых людей 15—20 лет. Львиная доля курильщиков – мужчины, их, под данным Росстата, более 79% от общего числа людей, подверженных никотиновой зависимости. Меры, предпринимаемые государством для оздоровления нации по повышению акцизов, должны сделать недоступными сигареты для людей с низким доходом, способствуя, таким образом, их отказу от курения.

Однако, производители сигарет не первый год жалуются на то, что повышение цены акцизов провоцирует не уменьшение пристрастия к курению среди населения, а рост контрафактной, нелегальной и некачественной продукции из близлежащих стран. Откладывание на полгода индексации акцизов позволяет производителям надеяться на то, что рост нелегальной продукции, конкурирующей с честными производителями, на рынке уменьшится. Это даст налоговую передышку комбинатам и фабрикам, выпускающим сигареты.

В России огромное число курильщиков – их более 40 миллионов, это огромный рынок, считает президент сигарного союза России А.Лоскутов. Если драконовские меры по повышению акцизов за последние несколько лет, приведшие к общему удорожанию пачки для конечного потребителя, снизили производство легальных табачных изделий в стране, то в других странах СНГ – Беларуси, Молдове, Армении – наоборот, в несколько раз увеличилось производство сигарет. Все они попадают на российский рынок, налоги за них не уплачиваются.

Таким образом, повышение акцизов способствует не росту поступлений в федеральный бюджет, как это планировалось изначально, а снижению налогов в денежном выражении за счет сокращения производства из-за его невыгодности. Контрафакт же, наоборот, течет широкой рекой в Россию, утверждает А.Лоскутов. И среди этой продукции встречаются изделия, не только не отвечающие принятым гигиеническим и другим стандартам, но и содержащие помет мышей, мышьяк, иные компоненты, могущие крайне негативно отразиться на здоровье курильщика.

Аналитики считают, что конечный рост цены пачки сигарет с учетом индексации акцизов, должен учитывать доход потребителя. Указывается на то, что принятые ранее аналогичные меры в отношении алкогольной продукции с резким увеличением акцизов не привели к сокращению употребления спиртосодержащей продукции, но способствовали наводнению рынка некачественным, «паленым», алкоголем, употребляя который, люди травились. А.Лютый, директор табачной компании «БАТ Россия», утверждает, что самым разумным с точки зрения баланса между поступлениями в бюджет и сохранением здоровья населения было бы заморозить размеры акцизов на имеющемся уровне.

Невзирая на то, что, в целом, производители сигарет оптимистично восприняли решение правительства о переносе индексации акцизных взносов, галвред агентства «Русский табак», М.Королев, предполагает, что акцизы могут вырасти дважды – в январе и июле, оба раза на величину, меньше запланированной, но в итоге общая сумма, влияющая на цену пачки сигарет, окажется выше. Если законодатели планируют в дальнейшем повышать акцизы, то это приведет к росту «серого» рынка сбыта сигарет, идущего в обход налогообложения, и наполнению карманов криминальных изготовителей продукции, а не федерального бюджета.

Страны ЕС, от которых исходят рекомендации планомерного поднятия акцизных сборов на табачные продукты, как самой приемлемой меры борьбы с табакокурением, сами страдают от контрабанды дешевых некачественных сигарет. По некоторым данным, оборот нелегальной табачной продукции в ЕС составляет до 20% всего сегмента рынка, занимающегося выпуском сигарет. От этого бюджет теряет до нескольких миллиардов евро поступлений, при этом, невзирая на прогнозы специалистов, темпы снижения числа курильщиков растут не так сильно, как было запланировано.

Чтобы избавиться от контрафакта, предполагается, что все члены ЕАЭС к 2022 году сделают единым акцизный сбор на сигареты, однако добиться полного взаимопонимания по этому вопросу пока не удается, и во многих странах цены на сигареты значительно ниже, чем в России. Этот перекос стоимости сигарет способствует наводнению рынка нелегальной дешевой продукцией, с которой законные российские производители не в силах конкурировать. Как ситуация изменится после 1 июля 2018 года, точно предсказать невозможно, ясно только одно – индексация акцизов повлечет увеличение розничной цены на пачку сигарет примерно на 10%.

Статистика Статьи:
Прочитано:201
Комментарии: 0