Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
История происхождения Табака
  Дата: 07.11.2017


У табака в нашем мире бурная и неоднозначная история с крутыми взлетами и падениями. Считается, что растение в известном нам виде существует уже более 3 тысяч лет, и индейцы Южной Америки прекрасно знали о нем, выращивали и районировали табак, куря высушенные и скрученные листья. Христофор Колумб, открывая Америку, не знал, что его действия спровоцируют глубокое взаимопроникновение двух различных культур – европейской и мезоамериканской с использованием новых неизвестных доселе, растений и веществ. Поэтому великий мореплаватель не придал никакого значения подаренным ему высушенным листьям табака – он не знал, как с ними обращаться, - и выкинул их.

Однако, не все участники его экспедиции были так консервативны. Некоторые научились у индейцев искусству курения, и оно понравилось им. В Европе пристрастие Родериго де Переза, спутника Колумба, к табаку, подверглось остракизму – инквизиторам казалось ужасной способность человека к выпусканию дыма из ноздрей и рта. Они усмотрели в этом происки дьявола и осудили моряка-новатора. Однако, тенденцию курения табака было уже не остановить, несмотря на принимаемые драконовские меры к запрету торговлей и табакокурению – в Англии курильщиков водили напоказ по улицам с веревкой на шее, в России отрубали уши и ноздри.

Именно в те времена в европейских модных салонах появилась привычка к нюхательному табаку – многие знатные господа и дамы изящно брали из табакерок понюшку, помещали ее в ноздри и с удовольствием чихали. Этот процесс описан во многих произведениях российских классиков. Тогда основной ингредиент табака и получил свое название – Nicotinia. Тогдашние эскулапы считали, что нюхание табака успокаивает нервы, улучшает состав крови и пищеварение.

По мере возникновения моды на нюхание и курение табака он распространялся по Европе, представляя собой модный аксессуар богатых господ – ведь стоил табак очень дорого. Проникло табакокурение и в Россию, и так понравилось россиянам, что люди разорялись на привычке к курению. Пожар в Москве 1634 года побудил царя Алексея Михайловича принять драконовские меры по отношению к курильщикам – было запрещено не только курение, но и ввоз с реализацией табака. Однако, сын его, Петр 1, побывавший в Европе, оценил пристрастие к курению трубок голландцев и немцев, и не только разрешил курить табак в России, но и стимулировал его производство в стране открытием первых табачных мануфактур.

После того, как курение было легализовано, начались исследования воздействия табака на организм человека. И, надо сказать, в основном все эти исследования были благоприятными – указывалось на то, например, что курение способствует успокоению нервов. Екатерина Медичи, например, использовала табак в совершенно лечебных целях – врачи его предписывали для уменьшения ревматических, суставных и зубных болей, улучшению пищеварения, снятию чувства голода. Его прописывали беременным женщинам уже в начале 20 века, потому что считалось, что курение благотворно воздействует на нервную систему матери и младенца. Врачи думали, что табак притупляет чувство голода, поэтому до сих пор многие женщины курят в надежде быстро избавиться от лишнего веса.

Постоянные войны в Европе, нехватка еды, принуждали правителей включать табак в паек солдат. Папиросы, табачные самокрутки были широко распространены даже во время 2-ой Мировой войны среди солдат. Дошло до того, что, после вступления США во 2-ую Мировую войну, Рузвельт, среди прочих товаров, объявил табак стратегическим продуктом, реализация и отпуск которого первым делом должны были учитывать военные нужды. Вспомним Черчилля с его знаменитыми сигарами, которые никак не повлияли на продолжительность его жизни – он умер на 92 году жизни в 1965 году.

Серьезная борьба с табаком началась, как ни странно, в нацистской Германии, где Гитлер был активным противником курения и старался пристрастить нацию к здоровому образу жизни. Именно тогда были проведены основные исследования, о которых сейчас знают все дети – исследовалось влияние смол, других ингредиентов курительного табака на организм человека и выявилась явная закономерность и связь между постоянным курением сигар и раком легких.

Однако, еще долгое время после победы над гитлеровской Германией мир не проникся вредом табака. Самые красивые женщины и привлекательные мужественные мужчины курили напропалую в кинофильмах, задавая общий тон увлечения курением. До сих пор многие курят потому, что хотят казаться старше, взрослее, мужественнее. Для многих стало привычкой выкуривать хорошую сигару после обеда или ужина, во время домашнего отдыха.

Невзирая на явные и очевидные доводы о вреде курения, курильщики находят все новые факты для оправдания своего пристрастия – так, некоторые исследования говорят, что никотин благотворно действует на головной мозг человека, вызывая гибель, в первую очередь, старых нейронов, не затрагивая действующие и основные клетки головного мозга.

Также курение способствует ликвидации более 35 видов различных микробов. Конечно, антибиотики действуют выборочнее и серьезнее, однако, окуривание помещений различными травами, ароматические лампы с использованием разных масел применяется до сих пор, к их действию нет никаких претензий – считается, что воздействие трав и их экстрактов убивает болезнетворные бактерии. Так почему бы табаку не играть подобную роль, способствуя ликвидации вредных микроорганизмов? Однако, не надо забывать про безусловный вред дешевого табака для организма человека – различные консерванты, улучшатели вкуса, ядовитые смолы и другие компоненты при употреблении очень негативно отражаются на здоровье. Лучше всего предпочитать сигары проверенных производителей, выпускающих их столетиями, отличающиеся безупречным качеством и мастерством исполнения.

Какие же сигары самые дорогие в мире? Есть много вариантов сигар, выпускаемых для самых богатых людей планеты. Например, сигары Король Дании стоят 4500 долларов США за штуку. Они отделаны стразами Сваровски, покрыты сусальным золотом и могут выпускаться по индивидуальным заказам. Хотите выгравировать свое имя золотом на такой сигаре – без проблем, мастера сделают это для вас за отдельную плату.

Сигары Гуркха стоят около 15 тыс. долларов за коробку, где находится 20 сигар. Таким образом, каждая сигара стоит примерно 750 долларов. Но высокая цена вовсе не отпугивает желающих приобрести эти сигары – их выпускают очень ограниченными партиями, всего по 100 коробок за год, используя специальный коннектикутский табак 15-летней выдержки с 12-летним доминиканским, что придает сигарам особый, изумительный вкус и неповторимый оттенок.

А самыми старыми сигарами считаются найденные при раскопках в Гватемале образцы. Археологи считают, что им более шестисот лет. Эти майя сигарс, как их назвали, были проданы все вместе на специальном аукционе более, чем за полмиллиона долларов. Невзирая на длительность «хранения», считается, что эти сигары вполне можно курить.

Есть сигары с личной подписью Фиделя Кастро, который вручал коробки почетным гостям на Кубе. Коробка с ними была продана за 26 тыс. долларов. А самыми дорогими сигарами промышленного производства считается эксклюзивный выпуск фабрикой Cohiba Behike ста коробок уникальных сигар, созданных к 30-летию бренда. Каждая коробка впоследствии была продана за 28 тыс. долларов.

Единственный в мире музей курения находится во Франции, в Париже. Там собрано все, что когда-либо курил человек, показаны все способы, которыми он это делал. Экспозиция показывает длинную, бурную и интересную историю табака, различные приспособления, от примитивных до технологичных, которые использовались для обработки табачных листьев. Любознательным курильщикам, при случае, обязательно нужно навестить этот музей – ведь всегда интересно знать об истоках своей привычки, ее истории.

Статистика Статьи:
Прочитано:48
Комментарии: 0