Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
История изготовления сигар далекими предками до наших дней
  Дата: 03.12.2017


Считается, что древнейшие мезоамериканские цивилизации начали выращивать табак в окрестностях нынешних Перу и Боливии. По мере того, как европейцы знакомились с табаком, усовершенствовались способы обработки табачных листьев, находились все новые составляющие компоненты для сигары. Древнейшим найденным сигарам более 600 лет, и нашли их в раскопках развалин старинного города в Гватемале. Это доказывает, что ремесло изготовления сигар было известно нашим далеким предкам, которые с удовольствием курили качественно и любовно изготовленные сигары.

Разумеется, с тех пор многое изменилось, и искусство производства сигар распространилось по всему миру. Самые качественные изделия делают на Кубе, в Доминикане, Никарагуа, Филлипинах. Кубинцам известно сигарное производство еще с конца 15 века – со времени создания на этой территории испанской колонии. Метрополия всячески стимулировала сигарные мануфактуры, и кубинцы добились того, что их бренды считаются лучшими во всем мире. В производстве кубинских сигар используется только местный табак, Куба не экспортирует его из других стран, резонно считая, что знаменитые свойства гаванских сигар обусловлены качеством табачных листьев, выращиваемых только на данной территории.

Кубинские изделия отличаются непревзойденным качеством. Знатоки – афисионадо – говорят, что во вкусе курящихся сигар ясно различаются нотки мускуса, ореха, земли, кожи, перца и других оттенков, характерных только для кубинского товара. Плодородные почвы, мягкий климат и другие параметры способствуют районированию новых сортов табака, поэтому кубинцы экспериментируют с новыми вкусами, отдающими карамелью, ванилью и другими сладкими оттенками.

Настоящие знатоки сигар знают, что все они состоят из трех основных ингредиентов – покровной части (капы), которой оборачивается внутреннее содержимое, состоящее из связующего компонента (капоте) и сердца сигары (трипы). Трипа состоит из нескольких листиков, которые и обуславливают конечный вкус и аромат продукта – верхнего листка, дающего крепость сигаре (лигеро), секо, листьев, придающих нужный вкусовой оттенок, и воладо, состоящего из нижних листьев табачного растения, которые обеспечивают бесперебойность горения. Все эти нюансы должны обязательно учитываться для производства хорошей, качественной сигары, курить которую будет одно удовольствие.

Если кто-то считает, что все сигары одинаковы, то он глубоко ошибается. Есть множество градаций продукта по размеру, толщине и даже форме. Считается, что длинные сигары хорошо горят, а толщина изделия обеспечивает глубокий и насыщенный вкус, что вполне справедливо – в более толстом изделии больше листьев трипы, наполнителя, придающего вкусовые и ароматические оттенки готовой продукции.

Все до единого ингредиенты тщательно подбираются, чтобы обеспечить максимальное наслаждение процессом курения. Если вы неопытный курильщик, то первым делом обращайте внимание на оболочку сигары. От нее зависит, захочет ли курильщик купить товар или нет, поэтому производители особое внимание уделяют именно этой детали изделия. Любая сигара состоит из головки, которая обрезается при курении, собственно корпуса, который выкуривается, и ножки, к которой подносится огонь для раскуривания. На головке есть специальные сигарные банты, многие из которых являются эксклюзивными брендовыми знаками. Считается, что придумала их Екатерина 2, приспособив бумажную ленточку на сигару, чтобы не пачкать пальцы табаком.

Головку, как знают все курильщики, надо обрезать непосредственно перед курением. Сигары, произведенные механическим способом, имеют уже надрезанные головки, которые легко удаляются, а вот на ручных изделиях головки не повреждены, и их следует удалять специальными приспособлениями – сигарными ножницами или гильотиной. Для многих будет открытием, что сигарным дымом для получения удовольствия от курения вовсе не нужно затягиваться – опытные афисионадо просто «прополаскивают» дым во рту и выпускают его. Таким образом, сигарный дым не попадает в легкие и причиняет минимальный ущерб организму. Может быть, именно эти свойство сигар обусловило показательное долголетие сэра Уинстона Черчилля, прожившего более 90 лет и выкуривавшего ежедневно неимоверное количество сигар. Кстати, предпочитал он именно кубинские изделия.

Есть определенные правила, который должен соблюдать каждый уважающий себя и производителя сигар курильщик – более 2-3 раз одну сигару раскуривать не следует, иначе, от перепадов температур, вкус табака резко изменяется на неприятный. Также не надо, как в случае с сигаретами и папиросами, стряхивать пепел, постукивая сигарой по пепельнице – достаточно чуть прикоснуться к поверхности дымящейся сигарой, и пепел упадет сам. Кроме этого, сигару не нужно тушить – лучше всего, если она дотлеет сама. Так вы подчеркиваете свое уважение к мастеру, который изготовил для вас отличный товар.

На Кубе одним из самых известных брендов считается Cohiba, фабрика, где производят самые лучшие сигары, высоко ценимые не только за рубежом, но и среди кубинцев. Недаром среди них гуляет поговорка о том, что люди, курящие бренд Кохиба, никогда не умрут от рака легких, а вот те, кто их не курит, умрут, но только от зависти. У бренда очень долгая и интересная история. Считается, что, когда испанцы повстречали кубинских аборигенов, курящих длинные свертки из непонятных листьев и выпускающих дым из ноздрей и рта, то услыхали, как туземцы называли свертки «tobacco», а содержимое «cohiba». И вот слово «табак» вошло в обиход жителей практически всего земного шара, а вот слово «cohiba» освоили позже кубинцы, назвав им первую табачную мануфактуру, открытую после революции.

Признание сигар в Европе прошло через стадию открытого остракизма, когда курильщики подвергались гонениям со стороны светской власти и церкви. Однако, постепенно сигары завоевывали континент, и первой сдалась Испания, затем Франция, а уж потом Англия во времена короля Эдуарда 7, которому принадлежат знаменитые слова о том, что джентльмены могут курить после обеда – ранее, при его матери, королеве Виктории, не переносившей табачного дыма, такое было невозможно. Более того, смокинг во всем нам известном виде ввел тоже король Эдуард 7, который очень любил курение сигар, но не хотел пачкать сигарным пеплом одежду. Смокинг, ставший общепринятым предметом мужского парадного гардероба, был переделан из халата таким образом, чтобы табачный пепел скатывался вниз, не оставляя пятен и следов на одежде.

Кубинские фабрики известны качеством сигар по всему миру, особенно гаванские, которые считаются эталоном вкуса среди курильщиков. И это немудрено, ведь почти все они производятся вручную, из натурального табака, безо всяких красителей и химических добавок. На табачных фабриках существует множество интересных должностей, которых более нигде не встретишь – например, есть человек, который должен различать, фигурально выражаясь, сто оттенков коричневого и ориентироваться в качестве готовых сигар, раскладывая их в упаковки. А еще есть человек, развлекающий работников, скручивающих сигары . Он беспрерывно, в течение всего дня, рассказывает им истории, читает книжки, газеты и всячески стимулирует в них хорошее настроение – считается, что, если скручиватель сигар не в духе, то это обязательно отразится на качестве готовой продукции, и для хорошей сигары важно, чтобы мастер был в хорошем, безмятежном настроении.

Вот такой непростой путь проходит табачный лист по мере своего роста, созревания, обработки, до афисионадо, который в полной мере наслаждается вкусом и ароматом этого продукта солнечных южных стран.

Статистика Статьи:
Прочитано:49
Комментарии: 0