Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Табачные изделия снова подорожают
  Дата: 21.08.2017


Более чем на 10% возрастет ставка акцизов на все табачные изделия уже в 2018 году. Данная поправка совсем недавно была внесена правительством РФ в законопроект по налоговому кодексу, который вступит в действие уже 1 июля 2018 года. Обычно такие законопроекты принимаются с 1 января, но в этот раз из-за президентских выборов в стране, с принятием пришлось повременить.

На данный момент ставка акциза на сигареты составляет 1,562 тысяч рублей за 1000 штук сигарет, а в 2018 году эта цифра возрастет до значения в 1,718 тысяч рублей за 1000 сигарет. Процент от стоимости в рознице останется прежним, а это значит, что вместе со ставкой акциза возрастет и непосредственная стоимость сигарет в рознице.
Данный законопроект еще может быть доработан или изменен, но, скорее всего, такое случится только в том случае, если произойдет смена приоритетов власти. Сейчас же законопроект не вводится для того, чтобы избежать дополнительного напряжения в обществе, которое может возникнуть в связи с его принятием.

В Госдуме такое изменение сроков принятия законопроекта прокомментировал глава редакторов отраслевой медиагруппы Максим Королев. По словам специалиста, подобное решение «повременить» обойдется бюджету страны в 12 миллиардов рублей. Причем из-за этого ставки могут увеличиться еще сильнее, что в будущем скажется на лояльности граждан еще больше, чем, если бы это произошло 1 января. Такая ситуация уже случалась, и последствия были плачевными. Максим Королев считает, что и в следующем году с большой долей вероятности ситуация повторится.

Тем не менее, данный законопроект был поддержан абсолютным большинством российских производителей сигарет. Ассоциация «Табакпром» уверена, что повышение акциза пойдет на пользу бизнесу. Все дело в том, что в прошлом акцизы уже повышались, но повышались они очень резко и спонтанно. В следующем же году они повысятся незначительно, что позволит планировать бизнес и более надежно инвестировать в экономику. По прогнозам экспертов стоимость пачки сигарет в среднем вырастет на 16 рублей, с 92 до 108 рублей.

Хоть данные изменения и призваны уменьшить популярность вредной привычки табакокурения, однако повышение цен может спровоцировать и негативные тенденции, как, например, повышение востребованности нелегального продукта, который будет стоить дешевле. Так, например, после предыдущего повышения цен на сигареты доля нелегальных табачных изделий на российском рынке выросла с 1,1% до 5%. При этом общий объем табачного рынка снизился на 4,6%. По прогнозам экспертов в 2018 году эти цифры могут еще больше измениться в худшую сторону.


Статистика Статьи:
Прочитано:267
Комментарии: 0